معجم البلدان " كتاب معجم البلدان "


الكتاب : معجم البلدان
المؤلف : ياقوت الحموي

مُربَيطَر: بالضم ثم السكون وباءِ موحدة مفتوحة وياءِ مثناه من تحت ساكنة وطاء مفتوحة وراءٍ : مدينة بالأندلس بينها وبين بلنسية أربعة فراسخ وفيها الملعب وهو إن صح ما ذكروه من أعجب العجائب وذلك أن الإنسان إذا صعد فيه نزل وإذا نزل فيه صعد. ينسسب إليها قاضيها ابن خيرون المربيطري، وسفيان بن العاصي بن أحمد بن عباس بن سفيان بن عيسى بن عبد الكبير بن سعيد الأسدي المربيطري سكن قرطبة يكنى أبا بحر روى عن أبي عمر بن عبد البر الحافظ وأبي العباس العُذري وأكثر عنه وعن أبي الليث نصر بن الحسن السمرقندي وأبي الوليد الباجي وغيرهم جماعة وكان من أجلة العلماءِ وكبار الأدباءِ من أهل الرواية والدراية سمع الناس منه كثيراً وحدث عنه جماعة ولقيه ابن بَشكُوال وحدث عنه ومات لثمان بقين من جمادى الآخرة سنة 520 ومولده سنة 440.
مرتُ: بفتح الميم والراءِ والتاءُ فوقها نقطتان: هي قرية بينها وبين أُرمية منزل واحد في طريق تَبريز وهي كبيرة ذات بساتين وفي أهلها شجاعة وجماعة.
مَرتِج: بفتح أوله وسكون ثانيه وكسر التاءِ المثنية من فوق وجيم هكذا ضبطه الحازمي ولم أجدْ له على هذا اشتقاقاً إلا أن يكون من قولهم رَتجَ في منطقه إذا استغلق وهو بعيد من الأماكن فإن ضممت الميم صار من ارتج الخصب إذا عم فلم يغادر موضعاً إلا أخصبه واسم الفاعل مُرتج: وهو موضع قرب وَدَان وقيل هو في صدر نجلاءَ واد لحسن بن علي بن أبي طالب.
المرتاحية: من كور مصر البحرية مَرتَحوان: بالفتح ثم السكون وتاء فوقها نقطتان وحاءٍ مهملة: من نواحي حلب.
المرتَمَى: بالضم ثم السكون وتاءِ مثناه من فوقها هو بئر بين القَرعاءِ وواقصة ممرة رشاؤها نيف وأربعون قامة لكنها عذبة قليلة الماءِ ولها حوض وقباب خراب ثم أحساءُ بني وهب على خمسة أميال من المرتمى. قال أبو صخر الهذلي:
عَفَا سَرف من جملَ فالمرتمى قَفْرُ ... فشِعب فأدبار الثنيات فالغمرُ
فَخيفُ مِنى أقوَى خِلاَفَ قطينِهِ ... فمكةُ وَحش من جميلَةَ فالحجرُ
تَبدَت بأجياد فقلتُ لصُحبتي ... الشمسُ أضحت بعد غيم أمَ البدرُ
وأظني هذا المرتمى غير ذلك والله أعلم: مرجانَةُ: سَفْحُ مرجانَةَ في جبل أروَند فيه شعر في أروند ينقل إلى ههنا.
يا أيها المغتدي نحو الجبال
الأبيات مَرجٌ : بالفتح ثم السكون والجيم وهي الأرض الواسعة فيها نبت كثير تَمرَجُ فيها الدواب أي تذهب وتجيءُ وأصل المرج القلق ويقال مَرجَ الخاتمُ فيِ يدي مرَجاً إذا قلق وهي في مواضع كثيرة كل مرج منها يضاف إلى شيءِ أذكره مرتباً على الحروف.
مَرجُ الأطرَاخُون: بالخاءِ المعجمة وآخره نون: قرب المصيصة.
مَرجُ الخطباء: موضع بخراسان خطب فيه جماعة من الخطباءِ فغلب عليه ذلك. قال المدائني قدم عبد الله بن عامر بن كُرَيز إلى أبرَشَهر فامتنعت عليه فشخص عنها فنزل مَرج الخطباء وهو على يوم من نيسابور. فقال مُعتَق بن قلع العشري أيها الأمير لا تقتلنا بالشتاءِ فإنه عدو كلبٌ وارجع إلى أبرشهر فإني أرجو أن يفتحها الله عليك فرجع ففتحها عنوة. فقال ابن أخي معاوية يفخر بمشورة معتق:
بالمرج قد مَرِجوا وارتج أمرُهُمُ ... حتى إذا قلدوه مُعتقاً عتقوا
أشار بالأمر والرأي السديد ولم ... يعبأ به فيهم والخيرُ مُتسِقُ
فذاك عمى والأخبارُ نامية ... وخيرُ ما حدث الأقوام ما صدقوا
مرجُ حُسَين: بالثغور الشامية منسوب إلى حسين بن مليم الأنطاكي كانت له به وقعة ونكاية بالعدو فسمي بذلك.
مرجُ الخَليج: من نواحي ثغر المصيصة.
مَرجُ الديباج: واد عجيب المنظر نزهُ بين الجبال بينه وببن المصيصة عشرة أميال.
مَرجُ رَاهِطِ: بنواحي دمشق وهو أشهر المرُوج في الشعر فإذا قالوه مفرداً فإياه يعنون وقد ذكر في راهط.
مَرجُ الصفر: بالضم وتشديد الفاءِ: بدمشق ذكر أيضاً قال:
شهدت قبائلُ مالك وتغيبتْ ... عني عميرةُ يومَ مرج الصُفر
وقال خالد بن سعيد بن العاصي وقتل بمرج الصفر:
هل فارس كَرِهَ النزالِ يُعيرُني ... رُمحاً إذا نزلوا بمرج الصفر
مرجُ عَذرَاءَ: بغوطة دمشق ذكر في عذارءَ.
مَرجُ عُيونٍ : بسواحل الشام.




يتبــــــع

مكتبة تونيزيا كافيه
منتديات تونيزيا كافيه forum tunisia cafe
http://www.tunisia-cafe.com/vb